广州市人口福利基金会

基金会简介

机构简介:

广州市人口福利基金会成立于1992年11月26日,业务主管单位是广州市卫生健康委员会。

广州人口福利基金会宗旨为争取关心人口福利事业的团体和个人的支持和捐助,动员社会资源兴办有利于解决人口问题的社会公益项目和活动;关注人口发展进程中的扶贫开发、人口素质以及伴随城市化、老龄化等重大社会问题带来的家庭及个人风险,增进人口福利与家庭幸福,为广州市人口与经济、社会、资源、环境的协 调发展和可持续发展,建设和谐广州作出贡献。


建设宗旨:

争取关心人口福利事业的团体和个人的支持和捐助,动员社会资源兴办有利于解决人口问题的社会公益项目和活动;

关注人口发展进程 中的扶贫开发、人口素质以及伴随城市化、老龄化等重大社会问题带来的家庭及个人风险,增进人口福利与家庭幸福,为广州市人口与经济、社会、资源、环境的协 调发展和可持续发展,建设和谐广州作出贡献。

业务范围:

1)接受公益捐赠并开展相关的募捐活动;

2)在人口领域资助扶贫开发项目;

3)建立专项资助基金,资助遭受意外伤害 等计划生育困难家庭、基层计划生育专干特困家庭等;

4)设立专项奖励基金,奖励和表彰为人口与计划生育事业做出突出贡献的团体和个人;

5)接受政府委 托或与政府合作,开展与人口福利相关的公益资助、救助活动以及各种公益项目;

6)与非营利组织和热心公益事业的单位和个人合作,开展与人口福利相关的资 助、救助活动以及各种公益项目;

7)资助人口福利方面的课题研究,为组织开展与人口福利相关的培训、咨询、教育、宣传、调研等活动提供资助;

8)为开展人口福利方面的国际交流与合作活动提供资助;

9)其他与人口福利相关的公益活动。

资金来源:

目前市人口福利基金会募集资金的方式是:每年由市卫生健康局、市人口福利基金会、市计划生育协会、幸福工程广州市组委会4家共同下发红头文件,组织开展“幸福工程 -救助贫困母亲行动”,发动全市700余所企事业及党政机关单位募捐。

资金用途:

“幸福工程-救助贫困母亲行动”是中国人口福利基金会、中国计划生育协会、中国人口报社于1995年共 同创立的一项以救助贫困母亲为主要内容的社会公益活动,由中国人口福利基金会承办。王光美女士曾经亲自担任幸福工程组委会领导,现组委会领导为顾秀莲。我 市于1995年7月5日被中国人口福利基金会、幸福工程组委会授权实施“幸福工程—救助贫困母亲行动”,向社会开展募捐活动。二十多年来,得到了社会各界 的大力支持。

市人口福利基金会的资金目前主要用于救助贫困计划生育家庭。从2002年起,累计向各区、县级市下拨扶助贫困母亲资金440.67万元,救助贫困计划生育 家庭3.1万户。今年以来救助海珠、黄埔、荔湾、从化等区、市患癌症等重大疾病特困计划生育家庭7户,支付救助金7万元;投入35145元举办计划生育贫 困家庭育婴员培训班,免费培训了33名低保、低收入、失业育龄妇女,帮助她们掌握育婴员的劳动技能,通过劳动就业改变贫困状况。今年特大自然灾害期间,基 金会还积极支援外地救灾,拨出20万元用于广州火车站因冰冻灾害滞留人员,拨出5万元通过广东省人口计生委捐给汶川抗震救灾,还拨出50万元支援汶川威州镇建立“穗威育龄妇女之家”。